大赢家导航_大赢家进入 欢迎光临五指山市人民政府网 - 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页 - 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页
首页 > 解读回应 > 最新解读
五指山市住房和城乡建设局关于《五指山市鼓励房地产业转型发展暂行办法》政策解读
2019-10-12 17:01 来源: 【字体:   打印

大赢家导航_大赢家进入 www.mayaloraphotography.com  

五指山市住房和城乡建设局

关于五指山市鼓励房地产业转型发展暂行办法

政策解读

一、文件出台背景

为贯彻落实房地产调控政策,鼓励房地产业转型升级,促进经济高质量发展,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局。按照中共五指山市委《关于印发<五指山市推-进全面深化改革开放“政策落实年”任务分工方案>的通知》(五发〔2019〕7号)及海南省住房和城乡建设厅《关于下达2019年商品住宅建设计划的通知》(琼建房〔2019〕188号)精神,结合五指山市实际,制定出台本《五指山鼓励房地产业转型发展暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、工作要求、目标、任务

(一)制定的必要性:为贯彻落实房地产调控政策,鼓励房地产业转型升级,促进经济高质量发展,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局,特制定此《办法》。

(二)制定的可行性:受“两个暂停”政策影响,我市房地产业难以按照正常程序办理审批手续,所以转型发展是必然的要求。

注:“两个暂停”政策:一是暂停办理新增商品住宅(含酒店式公寓)及产权式酒店用地审批(包括农用地转用及土地征收审批、土地供应审批、已供应的非商品住宅用地改为商品住宅用地审批、商品住宅用地容积率提高审批),二是暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

(三)制定的合理性:所制定的措施均为执行现有法律法规和政策,没有突破法律法规的规定,具有可操作性。

(四)预期效果:促进我市房地产业向旅游、酒店、康养等产业转型发展,改变以往仅仅依靠房地产发展的局面。

(五)可能产生的影响:扩大我市的旅游、酒店、养生养老产业市场,增加就业机会和税收。

三、文件依据

1.海南省住房和城乡建设厅《关于下达2019年商品住宅建设计划的通知》(琼建房〔2019〕188号)

2.中共五指山市委《关于印发<五指山市推-进全面深化改革开放“政策落实年”任务分工方案>的通知》(五发〔2019〕7号)。

四、文件执行范围和有关期限

(一)五指山市范围内的所有房地产开发企业,期限为公布之日。

(二)积极推动海南省五指山市房地产转型发展。

五、核心或重要内容解读

按照政府引导、市场参与、自愿平等、合法合规以及公平公正公开的原则,通过创新制度、采取有效措施,鼓励和引导房地产业转型用于以旅游业、养生养老业为主导、符合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展定位的产业项目,并适时解决有关历史遗留问题,确保房地产市场平稳健康发展。

六、政策措施

(一)土地转型鼓励措施

1.房地产开发企业将存量商品住宅用地转型开发商业、办公等商品房项目。

2.房地产开发企业将存量商品住宅用地规划调整为农用地或划入生态保护红线、开发边界外。

(二)税费减免鼓励措施

房地产开发企业转型养老产业

(三)产业转型鼓励措施

1.房地产开发企业转型养老产业。

2.房地产开发企业转型开办的医养结合机构。

3.房地产开发企业转型旅游产业。

4.房地产开发企业转型非营利性医疗、养老产业的项目及转型营利性医疗、养老产业的项目。

(四)资金鼓励措施

1.房地产开发企业转型开发旅游建设项目

2.房地产开发企业转型非营利性养老服务机构

七、文件要求的实施时间

《办法》自2019年9月18日印发实施。

八、解读人及联系方式

吴子姣,18889660395

五指山市住房和城乡建设局

2019年10月12日

扫一扫在手机打开当前页
- 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
琼公网安备  46900102000001号

欢迎光临五指山市人民政府网 - 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页

大赢家导航_大赢家进入 | 电脑版

版权所有:五指山市人民政府网
主办单位:五指山市人民政府办公室
技术支持:开普云