大赢家导航_大赢家进入
- 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页
首页 > 专项经费
  • 索  引 号:4690010001/2019-27285 主题分类:
  • 发文机关:五指山市综合执法局 成文日期:2019-11-13 11:02
  • 标       题: 五指山市综合行政执法局 2018年度执法工作经费资金项目绩效自评报告
  • 文       号:发布日期: 2019-11-11 11:02
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

五指山市综合行政执法局
2018年度执法工作经费资金项目
绩效自评报告

为了加强经费的支出管理,提高资金使用效益,根据五指山市财政局《关于开展我市2018年预算项目绩效自评的通知》(五财监〔2019〕220号)要求,我局专门成立了绩效评价小组对2018年度执法工作经费资金项目进行了绩效自评,项目自评工作汇报如下:
一、基本情况
(一)项目总体情况。
2018年度预算项目为执法工作经费,预算资金为90万元整,主要用于拆迁工作、制服购置、装备和设备购置等;该项预算资金2018年度内基本支出完成。
(二)分解下达资金预算和绩效目标情况
该项目预算资金一次性下达至单位零余额账户。当年度购置了执法制式服装、办公设备及执法装备、拆除违法建筑等。
二、绩效自评工作开展情况
(一)前期准备。
1、组成绩效评价工作组
为了更好完成本次绩效评价工作,根据五指山市财政局要求,我局专门成立由王冬宁为组长,李天福、王铭涛为副组长,各岗室负责人为组员的绩效评价组,负责本次绩效评价工作。
2、安排布置评价工作
评价组召开项目评价工作会议,传达有关文件精神和具体工作要求,介绍评价工作目标、任务和要求以及评价组人员分工。
(二)组织过程。
     成立绩效目标自评小组,评价小组根据预算项目绩效自评目标工作有关要求,收集评价资料,组织现场勘察,开展分析评价,结合项目实施情况展开评价,确保自评结果真实、准确、客观,最后归纳问题,分析原因,提出建议,形成最终自评报告。
评价组在全面分析整理被检查项目的相关数据资料的基础上,总结检查情况,对照评价指标和标准,进行综合评议与打分,得出评价结论,撰写评价报告。
(三)分析评价。
     本次评价指标体系是依据五指山市财政局《关于开展我市2018年预算项目绩效自评的通知》(五财监〔2019〕220号)要求开展,无调整情况。
三、综合评价结论
    在全局人员的共同努力下,我局实施的执法工作经费项目达到了预期目标。一是预算比较科学合理,由于我局2017年底才组建成立,各项工作没有参照,项目预算编制也难以做到准确,我局执法工作经费项目预算90万元,实际使用将近85万元,资金使用率94%,没有闲置预算资金,预算比较科学合理。二是勤俭节约使用预算资金,从严控制各项经费支出,严格按照规定使用财政资金,不铺张浪费,响应政府号召过紧日子。三是合理安排运用资金,将预算资金用于单位主要职责业务上面,严格履行单位职责,较好完成单位年度工作任务。
四、绩效目标实现情况分析
(一)项目资金情况分析。
1.项目资金到位情况分析。
市财政局下达执法工作经费项目预算90万元,到达资金100%。
2.项目资金执行情况分析。
    项目资金主要用于购置执法制式服装、办公设备及执法装备、拆除违法建筑等,2018年度实际使用将近85万元,资金使用率约94%。
3.项目资金管理情况分析。
    项目资金下达零余额账户,由报账员专管,委派会管中心会计审核支出记账。项目资金严格按照项目支出的范围、用途控制,坚持专款专用,不挤占挪用。项目资金支出的合法性、合理性,由会计管理中心进行把关以及核对,并进行会计核算,确保了项目资金的安全。
(二)项目绩效指标完成情况分析。
1.产出指标完成情况分析。
(1)项目完成数量。该笔预算资金主要用于购置执法制式服装、办公设备及执法装备、拆除违法建筑等,没有具体的项目数量,资金使用完成率约94%。2018年2个预算均已完成,项目实际完成率为100%。总体完成进度较好,完成率较好,预算项目的执行力度较好,能够实现履职任务目标。
(2)项目完成质量。项目资金主要用于单位主要工作职责如拆违、双创工作以及购置必要的工作设备。实际实施项目与预算资金匹配度高,资金使用均按指定用途执行,质量均已达标,在履职质量的目标实现程度方面把控较好。
(3)项目实施进度。按照项目实施计划节点,及时开展组织实施各项工作,但预算支出没有严格按照季度计划执行,预算支出执行进度率未达标,季度支付完成率有待提高,应对季度预算进一步论证,加强对预算支出的可预见性及执行力度,严格控制支付进度,保证季度支付及时、均衡进行。
(4)项目成本节约情况。从严控制各项经费支出,严格按照规定使用财政资金,不铺张浪费,经费支出没有超出项目年度预算。
2.效益指标完成情况分析。
(1)项目实施的经济效益分析。拆除违法建筑可以带动建筑业、运输业、相关设备企业等关联行业的发展。
(2)项目实施的社会效益分析。打击违法建筑、占道经营及油烟污染等为法违规行为,改善城市空气质量,营造舒适的城市环境,提高社会公众满意度。
(3)项目实施的生态效益分析。改善了市容市貌、人居环境条件,减少大气污染,减少因环境污染产生的疾病,提高人民的健康水平。
(4)项目实施的可持续影响分析。项目的实施改善人民群众的居住环境,提高居民健康水平和文明卫生意识。同时,促进保护自然生态环境,促进五指山地方旅游经济和社会可持续发展。
3.满意度指标完成情况分析。提升了市容市貌环境卫生水平,城市管理精细化工作取得了一些成效,大部分群众表示支持和理解,满意度逐步提高。
五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施
因单位2017年底才成立,三定方案2018年4月才印发,因此对于单位的工作职责把握不够准确,前期准备工作不足,造成项目资金支出进度缓慢。下一步将做好项目前期工作,及时按进度支出项目经费。
六、绩效自评结果拟应用和公开情况
    通过此次绩效自评,总结了项目资金管理经验,为今后预算项目编制提供了经验,为今后项目绩效评价提供了依据。自评报告完成后将按要求及时在政府门户网站公开。
七、绩效自评工作的经验、问题和建议。
经验:对项目的实施,严格按照序进度时完成经费支出,并在支付流程中严格会计核算规范程序,从根本上确保项目资金使用效率;严格按照国家政策法律法规实施项目,同时做好群众思想工作,督促施工方实施项目,保质保量如期完成项目。
问题:项目资金支出进度缓慢。
建议:合理安排使用财政资金,以使资金充分得到利用,最大化发挥其作用,避免国家资金闲置。加快推进项目实施,加强部门沟通协助,助力农村污水治理设施建设,保障项目顺利完工。严格遵守资金管理办法及项目实施方案,根据项目进度及时拨付和使用项目资金,以便于项目积极开展。
八、其他需说明的问题。
    无。



扫一扫在手机打开当前页
- 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
大赢家导航_大赢家进入