大赢家导航_大赢家进入
- 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页 302 Found - 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页

302 Found


openresty/1.13.6.2
首页 > 市政府文件
  • 索  引 号:4690010001/2019-31589 主题分类:
  • 发文机关:五指山市政府办 成文日期:2019-11-29 07:48
  • 标       题: 五指山市人民政府办公室关于加快五指山市农村一般户危房改造工作的通知
  • 文       号:五府办〔2019〕44号发布日期: 2019-11-29 07:48
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

大赢家导航_大赢家进入 www.mayaloraphotography.com

五府办201944

五指山市人民政府办公室

关于加快五指山市农村一般户危房改造工作的通知


各乡、镇人民政府,市政府直属各单位:

为提高我市美丽乡村建设质量,根据乡村振兴战略的部署要求,经市政府同意,现就加快推进我市农村一般户危房改造工作的有关要求通知如下:

一、工作原则

    (一)坚持政府引导,自愿自主的原则农户是农村住房改造的主体在政府支持和适当补助的同时,要充分尊重改造主体的意愿,坚持自主、自愿原则,调动农户的主动性、积极性和创造性,引导其自力更生建设安全新居。

    (二)坚持因地制宜,经济实用的原则。充分考虑农户承受能力,实事求是,量力而行,引导帮助农户建造符合减灾抗灾要求、规范标准、造价适中、能满足最基本需求的房屋,坚持“一户一宅”,逐步改善农村一般户居住条件,防止大拆大建和形象工程。

(三)坚持规范操作,公平公正公开的原则。要精准核定一般户改造对象,坚持公平、公正、公开原则,规范程序,实行政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公示等方式,阳光操作,整个过程接受群众和社会监督。

    二、措施要求

    (一)补助对象

我市农村一般户危房改造补助对象是:现住房属于危房(含无房户),其家庭不得拥有高额存款,家庭成员中不得有财政供养人员(包括村“两委”干部),不存在购买小型或大型车辆和拥有城镇住房等情况;界定为无房户的,原则上应为已婚且户籍正式分户家庭,同时要充分考虑子女赡养父母的义务,不得突击分户,恶意分户套取指标。已进行农村危房改造、住房困难户改造并享受补贴政策的均不列为此次补贴对象。

    (二)改造方式

参加危房改造的农户采取拆除重建或修缮加固的方式进行改造。

    (三)补助标准

一般户(含无房户)拆除新建补助标准为2.1万元/户、修缮加固补助标准为9000元/户;厨房和厕所的补助标准按《五指山市人民政府关于进一步改善农村困难群众家庭居住条件的通知》(五府〔201849号)执行。补助资金由市财政局根据各乡镇政府提供名单和补助标准,核拨给各乡镇政府,由各乡镇政府按照不同对象的补助标准审核通过“一卡通”账户兑现给农户。

   建设标准

农村一般户危房改造要达到基本建设要求,改造后住房面积为:3人及以下户建筑面积不得高于80平方米,4人及以上户人均不高于20平方米,楼梯间面积不计入建筑面积。厨房面积不得高于10平方米,厕所面积不得高于5平方米。

)资金筹集

市财政局负责筹集补助资金,根据各乡镇的资金需求,下拨补助资金;各乡镇政府根据项目推进时间节点,分阶段拨付补助资金,下好基础准备砌墙即可通过农户“一卡通”拨付补助资金的50%-80%余款待验收合格报备案后予以拨付。

(六)质量管理

农村建筑工匠自行设计的农房方案应当符合抗震要求,符合农民生产生活习惯。承揽农村一般户危房改造项目的建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所改造房屋承担保修和返修责任。各乡镇政府要定期对农户房屋建设进行监督检查,确保房改造的开工、建设、竣工和验收等环节处于有效监督及房屋改造质量安全。

    (七)档案管理

农村一般户危房改造实行“一户一档”的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。每户农户的纸质档案必须装订成册,应包括档案表、农户房屋面积测量表、家庭成员有关身份证件、农户申请书、评议材料、农户档案信息表、农户申请审核审批表、公示、协议、房屋改造前、中、后三张对比照片、竣工验收、补助资金发放证明等有关材料。

(八)信息报告

严格执行工程进度周报制度,各乡镇政府务必于每周四上午下班前将本周农村一般户危房改造进度、存在问题和有关建议措施等情况,填写《五指山市农村一般户危房改造每周进度统计表》(附件5)报市住房城乡建设局。

   、操作程序

    (一)个人申请。符合农村一般户危房改造条件的农户,由户主自愿向所在地村委会提出书面申请,并提供户籍等有关材料。

    (二)集体评议。村委会接到农户的申请,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属于补助对象,并予以公示;经评议认为符合补助对象条件,且公示无异议的,填写《五指山市农村一般户危房改造申请审批表》(附件1),并上报乡镇政府。

    (三)入户审核。乡镇政府接到村委会的申报材料后,要组织相关人员进行入户核。符合条件的,由乡镇政府审批。不符合条件的,乡镇政府将申报材料退回所在地村委会,并说明原因。乡镇政府审核结果在村务公开栏进行公示。

    (四)报建审批。危房改造应当符合村镇规划,对于纳入改造计划的农户,必须按《海南省农村居民建房审批办法》向所在地乡镇政府履行农房报建手续,经审核符合规定后方能进行建设。

)竣工验收。困难改造竣工后,由各乡镇政府牵头组织竣工验收写《五指山市农村一般户危房改造检查验收表》(附件3)。

   、实施时间

实施时间从2019111开始至2020630结束,逾期未动工建设的视为自动放弃指标。

   相关要求

    (一)各乡镇政府、有关部门要加强对农村一般户危房改造工作的组织领导,建立健全工作机制,同时要各其责,密切配合,形成工作合力通过组织邻里相帮、结对帮扶、投工投劳等措施帮助困难农户改造房。

    (二)一般户危房改造工作要严格执行农村“一户一宅”政策。

(三)各乡镇政府、有关部门要上下联动,信息互通,完善工程进度报制度,有效掌握农村一般户危房改造进度情况。按照统一时间节点要求,认真组织实施,狠抓工程进度,确保完成任务。

(四)充分发挥纪检监察、审计和社会监督作用,定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。

附件:附件1 五指山市农村一般户危房改造申请审批表

附件2 五指山市农村一般户危房改造档案信息表

附件3 五指山市农村一般户危房改造检查验收表

附件4 五指山市农村一般户危房改造房屋面积测量表

附件5 五指山市农村一般户危房改造每周进度统计表

                           五指山市人民政府办公室

                              20191030


扫一扫在手机打开当前页
- 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页
友情链接

版权所有:五指山市人民政府网    中文域名:五指山市人民政府办公室.政务
主办单位:五指山市人民政府办公室    开发维护:开普云
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690010001
大赢家导航_大赢家进入

302 Found - 首页-大赢家导航_大赢家进入-首页

302 Found


openresty/1.13.6.2